2017年5月15日 星期一

為甚麼臉書談論數對粉絲團經營是重要的?

我是不做 "Me,too" 的, 但我知道粉絲團經營最重要的共同指標, 一個是觸及數, 另一個是互動數, 但這數字只有經營者知道, 即使從洞察報告可以看到你加觀察的幾個粉絲團, 最近文章的互動狀況, 但還是離真的狀況有點距離, 除外粉絲團可以比較的就是 "談論數".

當然每一個粉絲團都不一樣, 電子商務最終的 KPI 是訂單(金額)轉換率, 而網站就是點擊數(率) 了, 但要比較, 共同點不是 "粉絲數", 因為這跟觸及數與互動數太遠了, 因為臉書的演算法會被觸及到的不是只加粉絲就可以了, 而是真的透過互動產生的效果.

因此我在之前也一直在找是否能夠有直接比較 "談論數" 的系統, 能夠知道真實的經營狀況, 而做為經營的參考, 很不幸的國外的一兩個不是台灣收錄的太少,  就是很多人不太管這部份.

但會讓我想做的原因不是這個, 而是因為真的要做 "部落格觀察" 或 "粉絲團觀察", 我知道 除了用 "談論數" 來看經營, 另一個問題就是 "分類與聚焦", 也就是說除了要有一個即時真實的談論數來做比較, 精確的分類才是重點.

後來最後因為一個計劃的前置作業關係, 真的須要一個 "能夠透過粉絲團來看真實民意" 的公開計劃, 只好真的做下去了, 雖然表面上這 "又是一個" 別人已經做過類似的事, 但又是完全不一樣的事.

在之前先讓大家知道甚麼是談論數 (People Talking About This/Count):

PTAT: The number of unique people that created a story about your page or on your page in seven-day period.

翻譯就是: 七天內, 對你的粉絲頁或在你的粉絲頁, 產生事情的不重覆使用者數.

這些事情包含下面幾種, 我就不翻譯了:
  • like a page
  • post on the page wall
  • like a post
  • comment on a post
  • share a post
  • answer a question
  • RSVP to a page’s event
  • mention the page in a post
  • tag the page in a photo
  • check in at a place
  • share a check-in deal
  • like a check-in deal
  • write a recommendation
  • claim an offer
當然這是 2012 年五年前的資料, 現在的 "Stories" 可是更多種了, 而這數字為甚麼重要呢?

1. 這是七天內也就是即時的狀況,因此最適合做粉絲團經營的 Dashboard (儀表版)。
2. 這是公開的,任何人都可以直接看到這粉絲頁的談論數,不須要有任何權限。
3. 因為是每一個行為 (事情) 都算,且又是不重覆使用者,更可以看到真實的覆蓋率。
4. 不像粉絲數是可以一直累積,甚至是作假,由於這數字因為夠即時到很容易驗證為甚麼會有這結果,較難作假。
5. 一個互動的人若在七天內沒產生行為/事情就不算了,這更可以看到使用者的黏著度與忠誠度。
6. 因為這資訊是公開的,若是可以比較參考,你更可以知道這粉絲頁為甚麼有這樣的成果,然後跟你自己經營的做對照學習。

因此在這邊我做了一個簡單的系統, 透過標籤聚合粉絲團的共同與不同屬性標籤, 來看一些這個台灣發生了甚麼事.

就像是最新的資料:
社論 泛藍 : Total TAT: 322030, Week TAT: 336161, TAT Change: -4.20%
社論 泛綠 : Total TAT: 343320, Week TAT: 330305, TAT Change: 3.94%

你從上面這個數字就可以看到, 上週之前整個泛藍 (社論粉絲團) 氣勢是很高的, 但因為眾多因素, 讓整個翻轉過來, 你知道了這個, 就不會瞎子摸象不知道這個社會的氛圍或發生了甚麼事, 只要去看這屬性前面幾名的談論數, 為甚麼提高, 就可以了解原因, 離你如何運籌帷幄, 參與這社會就不遠了.

12 則留言:

  1. 你好,我在網路突然搜尋到直播排行榜,而連到你的部落格,覺得這資訊很有幫助,想知道直播排行榜是7天更新一次嗎?謝謝^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 排行榜是隨時更新, 但目前還沒人整理新增的粉絲團....

      刪除
  2. 這樣喔,謝謝。想說直播排行板-珠寶古玩分類一直都沒有水晶龍藝品,所以覺得是競爭力不夠還是是因為3月底新增的粉絲團導致.....

    回覆刪除
    回覆
    1. 是這個嗎?

      http://page.board.tw/page.php?fpid=4607

      但似乎目前直播人數即時人數都沒有破 100 or 200 以上...

      刪除
  3. 不好意思,可以幫忙分類珠寶古玩嗎>"< 謝謝

    回覆刪除
  4. 抱歉現在才看到第三句話...
    哈哈,對阿,人數幾乎都30~50上下,破百只有1、2次。
    你好厲害唷!!竟然知道XDD

    回覆刪除
    回覆
    1. 因為我這邊有監看系統, 那一個人或粉絲團破百或破 300, 都會記錄下來....

      刪除
  5. 原來如此。
    阿...是我表達方面不夠清楚,我是想讓水晶龍藝品標籤橘色字那有直播、珠寶古玩。
    不好意思阿>"<

    回覆刪除

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

熱門文章